Сайт музейной комнаты МБОУ ООШ с.Березовка
Суббота, 10.08.2024, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История села

                                 

                                                   улица Советская                                                                                            улица Красноармейская

 


Старое название села Березовки – Медведицкое.


Первой помещичьей деревней на территории района стала Берёзовка, Медведица тож, что у железнодорожной станции Жерновка. Формально впервые она появляется как новопоселённая в документах второй ревизии 1747-1748 годов.
По архивным данным, Березовка, Медведица тож, основана  между 1723 и 1728 годами.

В 1748 г. она принадлежала графине Марфе Михайловне Апраксиной, вдове боярина Петра Матвеевича Апраксина. Крестьяне завезены из Саранского уезда , а также села Троицкого, Куракино тож, Пензенского уезда.

На другом конце деревни жили крестьяне Ирины Никитичны Дурасовой, падчерицы отставного майора Степана Афанасьевича Дурасова. Интересно, что у помещицы Дурасовой все березовские крестьяне в прежней переписи показаны одни как посадские люди, другие как пахотные солдаты города Петровска (!) – 54 души. Скорее всего, эти люди были беглыми и записались на службу по указам царя от 17 ноября 1699 г. и 15 декабря 1700 г., когда в солдаты брали и крепостных, ушедших от помещиков, «ничего не покравши и не причинивши разорения». Впоследствии часть из них была возвращена помещикам. Видимо, такая история приключилась и с дурасовскими крестьянами. Всего у двух помещиков в деревне Березовке в 1748 г. показано 90 ревизских душ.

Почему  Берёзовка построена значительно раньше 1748 года?  Дело в том, что в ту пору дворянка могла получить землю только в порядке наследования. Если муж умер, земля заменяла ей пенсию. А кто такой Петр Матвеевич Апраксин и когда он умер? Это был один из героев войны со Швецией, усмиритель астраханского восстания в 1705 г., губернатор Астраханской губернии. В декабре 1708 назначен казанским губернатором, в 1710-м возведен в графское достоинство, в 1722 г. назначен президентом юстиц-коллегии. Петр Матвеевич умер в 1728 году. Поэтому есть очень серьезные основания подозревать, что он поселил деревню Берёзовку до 1728 года. Апраксин, возможно, использовал для захвата бывших станичных земель свое высокое служебное положение как губернатор края. А может, Петр Первый пожаловал его… Как бы то ни было, прецедент был создан, и первые помещики вторглись внутрь 20-вёрстного круга пахотных солдат. Здесь же поселил крестьян помещик С. А. Дурасов, наверняка один из сподвижников Петра, офицеров гвардейского полка, к которым царь особенно благоволил.
Стоило появиться Берёзовке, как южнее обосновалась целая группа помещичьих сел.   В документах под 1748 годом показаны Лисичкино, Палатовка, Богдановка, Барановка, Николаевка, Каракозовка нынешнего Аткарского района.

К концу второго двадцатилетия существования уезда возникло 16 новопоселенных деревень, из них четыре на территории Петровского района.

В 1858 году в Березовке было мужского пола 545 человек, женского пола- 579 человек. Грамотных мужчин- 108, женщин- 4.

Главной рекой района является Медведица. Но, как известно, медведь – животное лесное, а вдоль нашей главной реки лесов немного. Специалисты убеждены: медведи на Медведице никогда не обитали. Так что все истории об этом звере, якобы ставшие причиной номинации, не более чем вымысел, или, как говорят топонимисты, – народная этимология.

Медведица есть не только в Саратовской, но и в Тверской области, левый приток Волги, длина 269 км. Оттуда русские ходили на Дон и в столицу Золотой Орды. Тверскую Медведицу знали новгородские купцы и ушкуйники, ходившие по Волге грабить награбленное. Они могли перенести из Твери в Дикое поле такое название. Но не исключено, что оно переосмыслено русскими из какого-то иноязычного названия. Например, из мордовского гидронима «Медь» - «медовая вода, река».

Берега Медведицы издавна служили местами многочисленных бортных ухожаев, их было здесь более 700. Впервые под именем Медведицы река встречается в памятниках древнерусской литературы – «Хожениях» Игнатия Смольнянина и митрополита Пимена в Царьград (Константинополь) в 1389 году. Они проплывали по Дону и видели устье Медведицы.

Крестьяне села занимались земледелием и скотоводством.

Дома были деревянные, крытые соломой или деревом, поэтому легко воспламенялись. Берёзовка трижды горела почти дотла (1905г, 1917г, 1924г), но отстраивалась заново.

В Березовке  во второй половине 19 века была построена деревянная церковь во имя Казанской Пресвятой богородицы. Был огромный колокол, звон которого  слышался в Якобьевке. При церкви находилась церковно-приходская школа, в которой было 3 класса. В 1908 году в школе учились 60 детей, которых учили читать, считать, писать. Особое внимание уделялось закону божьему, проповеди послушания властям, церкви.

Поп (с матушкой) жил напротив церкви рядом с домом Вавилова А.С.

 Земства открыли много школ (деревянная школа)- 1911г. Земские начальные школы отличались лучшей постановкой преподавания и более широкой программой.

 В 1929-1931 годах  церковь переделана в Дом Культуры.

Из Березовской крестьянской общины вышел на хутор крестьянин-кулак Батыгин. Его хутор - южная окраина посёлка Студёный. Сейчас южную часть села называют Батыгино.

На окраине села Березовка крестьянин-кулак Эмрих имел хутор.

В 1911 году в Березовке было:

Церковно-приходская школа-1

Земская школа-1

Больница-1.

Число хозяев-204, мужского пола- 631, женского пола -628. Площадь посева у крестьян на одно хозяйство  3,9 десятин. На одно хозяйство голов рабочего скота – 0,8, количество усовершенствованных орудий сельского хозяйства: железных плугов- 150, жнеек- 6, молотилок- 5, сеялок-30.

 

Установление Советской власти в с.Берёзовка.

 

В октябре 1917 года победило вооружённое восстание в Петрограде. Революция проходила по всей России. Жители нашего села Петров Павел Григорьевич, Савельев Антон Семёнович, Федотов М. принимали участие в боях в городе Вольске. Открытых вооружённых столкновений в селе не было.

В Саратове Советская власть победила 29 октября 1917 года.                                                                                       В Берёзовке Советская власть была установлена 1 января 1918 года.

Когда на молодую Советскую республику напали белогвардейцы и интервенты, кулаки и городские богачи решили задушить её изнутри, голодом.

В 1918 году Республика была отрезана от хлебных районов Украины, Кубани, Сибири. Одна только Саратовская губерния оставалась местом, откуда можно было получать продовольствие для Красной Армии. Рабочие Саратова получали по 100 граммов хлеба в сутки. Зато у кулаков стояли скирды необмолоченного хлеба трёхлетней давности. Сначала кулаки выжидали, чтобы выгоднее продать хлеб, а теперь решили загубить Советы.

Вопрос стоял так: взять хлеб у кулаков или погубить революцию!!! В.И.Ленин говорил в то время: «Борьба за хлеб, это борьба за социализм». 10 августа 1918 года Ленин шлёт телеграмму в Саратов: «Налегайте на организацию бедноты,  на сокрушение кулаков».

29 октября 1918 года- телеграмма в Петровск: «… надо ускорить сбор хлеба во много раз». Началась борьба за хлеб.

В Берёзовке комитет бедноты создал коммунист Нилов Ефим Иванович. В состав комитета входили комсомольцы Панфёрова Евдокия (жена Нилова), Савельев Фёдор Антонович, Федотов Василий Никитович, Сергеев, Половинкин Николай Лаврентьевич. Они вели борьбу со спекулянтами, мешочниками, кулаками. Тогда- то кулаки стали оказывать вооружённое сопротивление. В ответ на это Советская власть стала создавать продовольственные отряды. Первый продотряд был создан в Саратове в июне 1918 года.

Комбеды заставили кулаков ссыпать зерно в государственный фонд. Десятки миллионов пудов конфискованного хлеба были розданы деревенской бедноте. Комбеды изгоняли из местных Советов кулаков, распускали Советы, в которых было кулацкое засилье.

Так в Берёзовском сельском совете председателем был бывший жандарм Рассыпин, который вёл подрывную деятельность. Комбеды  его разоблачили и Рассыпин был изгнан из местного Совета.

В 1919 году председателем сельского совета был Савельев Антон Семёнович. Проводилась работа по подготовке к раскулачиванию.

В 1928 году была создана комсомольская организация из 8 комсомольцев. Секретарём комсомольской ячейки был Трофимов Иван Григорьевич. Первыми комсомольцами были: Савельев Фёдор Антонович, Федотов Василий Никитович, Сергеев, Половинкин Николай Лаврентьевич. Основная работа комсомольцев заключалась в заготовке хлеба. В мобилизации средств, в раскулачивании.

Первыми коммунистами были: Нилов Ефим Иванович, Савельев Антон Семёнович, Севастьянов Степан Степанович, Степанов Степан Иванович.

 

В 1930 году председателем сельского совета был Булавкин Семён Павлович.

В 1930 году в Берёзовке организован колхоз.

Первым председателем колхоза был Степанов Степан Иванович.

Первыми трактористами в Берёзовке были Попов Михаил Иванович и Федотов Василий Никитович.

Первая комбайнёрка- Петрова Мария Александровна.

Появились знаменитые мастера высоких урожаев.

В нашем селе правительство отметило высшей наградой – «Орденом трудового Красного  знамени» комбайнёрку Петрову Марию Александровну.

Председатель сельского совета в 1934 году Рамазаев Осип Никитьевич.

 

До 1935 г. Берёзовка была Аткарского уезда, Екатерининской волости.

В 1935 г. основали Жерновский район, центром стала Березовка.

В район  входило 56 сёл.  список

 (сведения от Вавилова А.С.)

В 1937 году был большой урожай зерна. Косили комбайнами.

До войны и в войну председателем колхоза был Косых (дядя Доманина В.).

1941-1945г.г.

О войне узнали 22 июня 1941 года. В тот  же день в селе Березовка состоялся большой митинг. На нём выступил Герой Советского Союза, участник боёв на озере Хасан, Керим Мусякович Ягудин, находившийся в это время в отпуске у родителей. Всего в районе прошло более 246 митингов и собраний.

Из Березовки на фронт в годы ВО войны ушли 300 человек, 95 из них не вернулись.

В войну в Березовке был валяльный цех (возле Сычёвой т.Жени), валяли валенки и отправляли на фронт. Одной из валяльщиц была Журавлёва Мария Васильевна (сестра Сычёвой Татьяны). В том же здании была швейная мастерская.

Женщины вязали носки, шарфы, перчатки (с пальцем для «курка»), шили жилетки и отправляли на фронт.

Валенки в Жерновском районе валяли и в селе Белое озеро ( за Садовкой). В нём до войны жили немцы, которых в первые же месяцы эвакуировали в Сибирь. В добротных помещениях, оставшихся после немцев и были организованы по приказу Жерновского райкома партии валяльные мастерские. На валяльщиков наложили «бронь», работали по 12-14 часов в сутки, и вся их продукция большими партиями уходила на фронт.

На полпути к Саратову копали противотанковые рвы, посылали туда людей из Березовки, готовились к обороне Саратова. Окопы рыли и  в Ивановке. В Саратов прилетали самолёты и бомбили город.

Однажды в Жерновке сел немецкий самолёт, лётчик расспрашивал о немцах из Белого Озера , а их в начале войны отправили в Сибирь.

Неоднократно самолёты летали над железной дорогой, что в Жерновке. Однажды обстреляли состав, ранили машинистку.

Три женщины из села уходили на фронт: Наумова Александра Алексеевна, Чернова Анна Петровна и Григорьева Мария Ивановна. Все вернулись домой.

Женщины-труженицы 1941-1945г.г.:

  1. Исакова Мария Константиновна
  2. Федотова Анна Николаевна
  3. Тарасова Мария Матвеевна
  4. Харитонова Мария Ивановна
  5. Журавлёва Мария Николаевна
  6. Карпеева Александра Ивановна
  7. Тимакова Анна Акимовна
  8. Родионова Мария Андреевна
  9. Тимакова Екатерина Фёдоровна
  10. Лобунец Таисия Николаевна
  11. Одинцова Марфа Андреевна
  12. Попова Ефросинья Степановна
  13. Рамазаева Антонина Андреевна
  14. Гурьянова Клавдия Андреевна
  15. Журавлёва Ольга Евгеньевна

 

Несмотря на трудное материальное положение  Жерновский район собрал средства на строительство самолёта. Большая часть именных самолётов построена на Саратовском авиационном заводе. На подарке колхозников Жерновского района Як-1 защищал небо Ленинграда лётчик Василий Кузьмич Мочалов. 9 июня 1943 года самолёт гвардии капитана В.К.Мочалова был сбит огнём зенитной артиллерии противника и лётчик погиб.

 

В  фонд  обороны  страны  от  петровчан  поступило:
-313 млн.руб.;
-2456  шапок;
-264  шубы;
-1814 пар  тёплого  белья;
и  многое  другое.
На  работах  по  строительству  оборонительных  сооружений  на  подступах  к  городу  участвовало  свыше  5 тыс.  человек.
Было  призвано  9593 человека,  а  демобилизовалось  после  войны  и  поставлено  на  учёт  военкоматом  всего  3500 человек.

Послевоенные годы.

В 50-ые годы наш колхоз носил имя « 9-го съезда ВЛКСМ», «19 партсъезда». Хорошим председателем был Соболев Александр Филиппович.

До 1959 года в здании нынешней уч.больницы был райком. Районо было в здании бывшего краеведческого музея (между домами Кобловой М.Н. и Махоткиной Г.А.)

С 1935 по  1959 годы Березовка была районным центром Жерновского района. Здесь были Кирпичный завод (за МТС), Мельница (на ст.Жерновка), МТС (машинно-тракторная станция), маслозавод, в Березовке был большой базар, здание НКВД (народный комиссариат внутренних дел), райвоенкомат (на улице Красноармейской), сельпо. На улице Советской райком, райисполком, музей, школа.

В 1959 г. Жерновский район объединили с Петровским.

В 1964 г. наш колхоз объединили с Коптевкой в совхоз «Красный партизан» (Кожевино, Усть-Уза, Березовка, Студёное).

В 1976 г. отделился «Красный Партизан», стал  совхоз «Жерновский»( вместе с Усть-Узой).

 

Создание совхоза «Жерновский» 1976год.

       Совхоз «Жерновский» создан в январе 1976 года на базе совхоза «Красный партизан».

 Всего земли в хозяйстве 14 164 га.  Сельскохозяйственных угодий 12 728га, в том числе пашни- 10 842га,  сенокосов- 478га, пастбищ- 1 408га.

Всего лесов и кустарников – 807га, полезащитные лесные полосы – 98га, овраги, балки, пески – 466га. Пруды и другие искусственные водоёмы – 18га, приусадебные участки – 118га, прочие угодия – 493 га.

Хозяйство зерновое с уклоном на картофелеводство и с развитым животноводством (крупный рогатый скот).

Прошло 4,5 года со дня образования совхоза, но многое изменилось за этот короткий промежуток времени. Улучшилось благосостояние в культурном и материальном плане.

На день образования совхоза в нём имелось 52 трактора и 20 машин. Буквально через 5 лет 66 тракторов, из них 10 мощных красавцев «К- 700», 34 комбайна, 34 автомашины.

Автомашины различных марок. Есть «УАЗ- 469», «Жигули», «ГАЗ- 53» и другие.

Хорошая техника помогает в сжатые сроки сеять и убирать, а это, в свою очередь, сказывается на повышении урожайности с/х культур.

В 1976 году средняя урожайность зерновых составляла 14 ц/га, а в 1978 – 19ц/га.

Урожайность картофеля соответственно 11ц/га и 34,8 ц/га, овощей – 70 и 82 ц/га, кукурузы – 68 и 102 ц/га, урожайность многолетних трав- 16,1 и 33,6 ц/га, однолетних – 16,8 и 22,4 ц/га.

На повышение урожайности влияет  внесение минеральных и других удобрений, а их количество с каждым годом растёт. Если в 1976 году было внесено 3 105 тонн органических удобрений, то в 1978 году – 8 138 тонн. Минеральных удобрений 257 тонн и 359 тонн соответственно.

Ещё лучше выглядят планы на будущее. В будущем планируется  получать урожай  зерновых в 20 ц/га, картофеля- 104 ц/га, кукурузы – 150 ц/га, сена, однолетних трав- 25 ц/га, многолетних- 30 ц/га.

В животноводстве дела обстоят следующим образом. Выходное поголовье крупного рогатого скота 2200 голов, в том числе коров 800 голов.  Намечено на каждую фуражную корову получить 2 500 кг, среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота -400гр. Надоить всего молока 20 000 центнеров.

                                                            (по материалам Винокуровой Любови Ивановны)

Село Березовка 70-90 годы. (ссылка на материал)

 

(материал взят из сценария Вавиловой Л.В. к празднику села, 2013г.)

 

Немного из истории Петровского района.

Район образован 23 июля 1928 года в составе Саратовского округа Нижне-Волжского края. В его состав вошла часть территории бывшего Петровского уезда Саратовской губернии.

С 1934 года район в составе Саратовского края, с 1936 года - в Саратовской области.

В 1959 году в состав района вошла территория упразднённого Жерновского района с центром в с. Березовка.

1 февраля 1963 года город Петровск отнесен к категории городов областного подчинения.

Моё село сегодня.

С 1 января 2005 года город Петровск и район объединены в муниципальное образование Петровский муниципальный район.

С января 2006 года появилось Березовское муниципальное образование.  Березовское муниципальное образование Петровского муниципального района Саратовской области является бюджетополучателем у следующих населённых пунктов:

Население 712 человек (2000г). С  2010 г. глава сельского поселения Ларченко Александр Васильевич. В селе Березовка две улицы Советская и Красноармейская.

  • Имеются основная общеобразовательная школа с дошкольной группой, участковая больница, подстанция, Дом культуры, сельская библиотека, отделение связи, газовый участок, социальная служба ,два магазина. Но, к сожалению, хозяйство  распалось в 90-е годы.

В участковой больнице есть  скорая помощь, которая обслуживает сёла Березовского муниципального образования (Кожевино, Якобьевка, Усть-Уза, Ивановка, ст.Жерновка, с.Берёзовка, пос.Студёный, пос.Тракторный), имеется дневной стационар.

В 2018 году Березовка  праздновала своё 295-летие.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz